>>您当前的位置:首页 -> 宁夏24小时
从唐徕小区到唐徕花园,从脏乱差的老楼到设施俱全的新居,棚户区改造让众多居民住上了宜居新房——
老街坊圆了新居梦
2018-08-15 09:11:19   来源:银川日报

  每个城市的老城区、老街道都留下了城市发展过程中的印记和故事,这里的老建筑和老邻居共同见证了城市的变迁。时过境迁,老房子的居住条件急需改善,银川市通过棚户区改造让这里的居民住上了新房子。陈爱梅是兴庆区凤凰北街街道崇安社区党支部书记,20多年来,她一直居住和生活在唐徕小区,亲历了唐徕小区作为棚户区改造前后发生的巨大变化。

  老旧小区基础设施损坏严重

  唐徕小区是建于上世纪七八十年代多个厂区家属院的总称,在陈爱梅的记忆当中,这片区域在那个年代颇为繁华。随着房屋和小区的不断老化,住宅最基础的上下水、电路、煤气等管道都出现了严重老化,小区也因为一直没有物业管理出现道路破损、环境脏乱差等问题,居民居住安全长期得不到保障,年轻人有经济能力的都陆续搬离了,最终伴随老房子留下来的都是老年人和外来租住的房客。

  “管道老化给居民带来了很多矛盾,我们每天入户调解成了工作的重心。”陈爱梅说,由于过去旧房子采用铸铁管道,时间长了管道锈蚀严重发生渗漏堵塞,一楼住户家中常被污水淹没,下雨天楼顶居民漏水更是常事。小区最初的时候还有一点空地用于种些花花草草,后来就被附近的居民占据成了菜园子,加上道路长期破损无人维修,小区环境脏乱差,破败不堪。

  由于环境差,居民没有了对小区的留恋,产生了搬家的想法,但由于经济能力的限制而无力改善,陈爱梅和邻居看到小区的日益破败也感到非常伤心。转机出现在2013年,银川市政府启动了唐徕小区棚户区改造工程,对当时辖区内的2800多户居民实施动迁。消息一出居民非常开心,能搬出棚户区改善居住环境了,多年的愿望终于能实现了,原地安置的政策更是让半生都住在这里的老街坊感到欣喜。

  高标准安置小区样样齐全

  经过三年多的紧张建设,2016年底,唐徕小区首批安置居民拿到了新房的钥匙。王女士永远也忘不了当时的激动心情,她每天都和家人来工地上看新房子的变化,没想到新建成的小区这么漂亮。新小区叫唐徕花园,依旧保留了老唐徕人习惯的称呼,小区和众多商业小区一样采用园林式建筑风格绿化率高,还配建有小型的休闲广场、儿童游乐区,道路门口四周都安装了摄像头,居民住在小区里也多了许多安全感。

  虽然是安置小区,唐徕花园小区无论是从软件到硬件配置一点不比商业小区差,从安保人员的配置到电子值更、电子门禁、地下车库一应俱全。居民也从过去的60~80平方米的房子,全都换成了110~130平方米的大房子。新装修的家里干净明亮,再也不会出现水电等问题了,住在新家里,老街坊的感受就是舒心。陈爱梅告诉记者,不但是小区里和居民家中的环境得到了彻底的改善,相关部门还对进出小区的主要道路西桥巷进行了重新整修。过去脏乱的环境一去不复返了,经过棚户区改造,居民居住环境得到了彻底的改变。

  2017年全市共对13处棚户区实施改造,开工(筹集)安置房源7021套,约60万平方米,其中土地储备局实施335套,兴庆区实施540套,金凤区实施1957套,西夏区实施4189套。唐徕小区的蜕变只是全市棚户区改造当中的一处,数万名无力自主改善居住环境的居民,通过棚户区改造圆了新居梦。(记者 李鲲鹏)

【编辑】:杨兆莲
【责任编辑】:杨兆莲
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
宁夏日报报业集团 宁夏新传媒有限公司 Copyright 2000-2018 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
互联网新闻信息服务许可证号:6412017001 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 公安网监备案编号:宁公网安备 64010402000050号
工信部ICP备案编号:宁ICP备10000675号 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 法律顾问:言成律师事务所 鹿璐 电话:13369511100,15109519190