>>您当前的位置:首页 -> 党政 -> 党政聚焦
石泰峰回访督办包抓的突出信访问题:对群众反映强烈的突出问题要紧盯不放一抓到底
2019-05-15 20:14:09   来源:宁夏日报客户端

 

  5月15日,自治区党委书记、人大常委会主任石泰峰到中宁县、青铜峡市回访督办包抓的突出信访问题,强调要站稳群众立场,对人民群众反映强烈的突出问题紧盯不放、一抓到底,问题解决不彻底不放过,矛盾不化解不放过,群众不满意不放过。

  当天一大早,石泰峰不打招呼、轻车简从,直奔中宁县白马乡新田村、跃进村。这两个村曾因行政区划调整,村民就医、办事、子女上学都十分困难,多年上访。去年4月3日,石泰峰专程调研督办,督促有关方面研究,将这两个村从青铜峡市峡口镇划归中宁县白马乡管辖。

  石泰峰走进新田村社区党支部,查看户籍、医保档案,与村支部书记交流,询问区划调整后群众生产生活、子女上学和社会管理等接续情况。随后,石泰峰走进农户家中,与村民谈心,了解大家的生活现状、存在的困难。“以前到镇上办事,去一趟80多公里,来回花费200多元,现在只有3.5公里,娃上学、我们办事方便得很。”“划过来后,政府修硬化路、装路灯、通自来水,村子整齐美观多了,也没有啥困难了”……村民们你一言我一语,诉说着规划调整后带来的便利和实惠。

  “我从报上来的材料中看到你们的问题解决了,但心里还是不托底。解决老百姓的上访问题,干部要下访,今天专门来实地看看,当面听听大家还有啥困难、啥想法。”石泰峰鼓励大家把心里话都说出来,有啥困难尽管提。

  石泰峰指出,群众反应强烈的许多问题是长期积累下来的,干部不能新官不理旧账,要紧盯不放、一抓到底,不能活动搞起来了轰隆隆、活动结束了放一边。

  ●要对群众的诉求认真梳理分析,多从党委、政府和干部自身找原因,搞清楚问题的来龙去脉,既解决好遗留问题,也解决好新产生的问题,决不能击鼓传花、层层空转。

  ●要以中央巡视反馈问题整改为契机,倒逼干部作风转变,深入基层、深入群众,想群众之所想、急群众之所急,把群众反映的问题一个一个解决到位,形成常态化解决机制。

  青铜峡库区退耕还湿问题一直是一个“老大难”问题。去年石泰峰现场调研督办,要求合法合规、合情合理、深入细致,稳妥处理库区退耕还湿问题。

  这次回访督办,石泰峰沿途详细了解工作进展情况,对库区退耕还湿治理成效给予肯定。他说,成绩来之不易,要把工作继续做细做实,一鼓作气,为整改工作划上圆满句号。

  ●要举一反三,从整治中总结经验教训,避免以后出现同样的问题。

  ●要在保护的前提下,统筹周边旅游资源,科学规划、一体打造,把绿水青山变成金山银山。(宁夏日报记者 马晓芳 张文攀)

【编辑】:王雪玲
【责任编辑】:马江
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
宁夏日报报业集团 宁夏新传媒有限公司 Copyright 2000-2018 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
互联网新闻信息服务许可证号:6412017001 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 公安网监备案编号:宁公网安备 64010402000050号
工信部ICP备案编号:宁ICP备10000675号 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 法律顾问:言成律师事务所 鹿璐 电话:13369511100,15109519190