>>您当前的位置:首页 -> 民生 -> 教育资讯
江西:非教学需要 禁止本科学生将手机带入课堂
2019-05-14 16:51:22   来源:中国新闻网

  中新网5月14日电 据江西省教育厅网站消息,江西省教育厅近日出台加强高校本科教学管理的八项要求。规定,非教学需要,禁止学生将手机、平板电脑等移动智能终端带入课堂。

  针对当前江西省高校本科教学中还存在的教师教学精力投入不到位、学生学习精力投入不到位、教学管理服务不到位、支持本科教学有关政策不到位等问题,近日,江西省教育厅出台文件,提出进一步加强高校本科教学管理的八项要求。

  这八项要求分别是,要加强“课程思政”建设,深入挖掘提炼各类课程所蕴含的思政要素和德育功能,促进思想政治教育与专业知识教育有机融合,使各类课程与思想政治理论课同向同行,形成协同效应;

  要加强本科教学秩序整顿,全面梳理课程教学内容,淘汰“水课”,打造“金课”。

  要加强移动智能终端使用管理,非教学需要,禁止学生将手机、平板电脑等移动智能终端带入课堂。禁止学生在课堂使用移动智能终端设备做与学习无关的事。

  要加强学习过程考核,提高过程考核成绩在课程考核总成绩中的比重。

  要加强教授全员授课,制定教授给本科生上课的管理规定,将为本科生讲授理论课作为晋升教授职称的必备条件。落实教授为本科生授课情况发布制度,推动教授全员给本科生上课。

  要加强教师教学能力提升,建立健全青年教师上讲台准入制度,积极开展课堂教学内容、方式方法改革,大力推动线下翻转、线上线下相结合教学。

  要加强教师教学奖惩,严格执行师德师风一票否决制,把本科教学业绩作为教师专业技术职务评聘、绩效考核的硬指标。设立教学专项奖励基金,扩大教学奖励覆盖面,对优秀教师加大奖励力度。

  要加强课堂教学督查,构建教师自我评教、学生评教、同行评教、督导评教“四位一体”的多元教学评价体系。高校主要负责同志要带头深入教学一线听课巡课,省领导或省直单位主要负责同志在高校调研时,高校应将随堂听课和师生访谈等列入调研安排。

【编辑】:王雪玲
【责任编辑】:马江
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
宁夏日报报业集团 宁夏新传媒有限公司 Copyright 2000-2018 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
互联网新闻信息服务许可证号:6412017001 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 公安网监备案编号:宁公网安备 64010402000050号
工信部ICP备案编号:宁ICP备10000675号 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 法律顾问:言成律师事务所 鹿璐 电话:13369511100,15109519190