>>您当前的位置:首页 -> 社会 -> 社会万象
孩子太胖家长要注意 大口吃肉未必是好事
2019-03-15 09:30:26   来源:中国新闻网

3月14日,在中国医科大学附属盛京医院肾脏病义诊活动现场。 王景巍 摄

  中新网沈阳3月14日电 (王景巍)随着生活条件越来愈好,不少家长都把自己的孩子养成了“小胖墩”,但是家长们可要小心了,肥胖可加重肾脏负担,最终可导致慢性肾病。14日,在世界肾脏病日来临之际,中国医科大学附属盛京医院举行肾脏病义诊活动,小儿肾病科、小儿免疫科吴玉斌教授在义诊中提醒公众,儿童肥胖不可忽视,肥胖已成为肾脏健康的隐形杀手。

  从义诊的现场情况来看,许多家长对儿童肾病的认知还比较模糊。肥胖为什么会引起肾脏疾病?吴玉斌教授分析了当中的原因,这与家长的错误认识有一定的原因,家长乐于把最好的给予孩子,但是最美好的愿意却不一定给孩子带来最好的结果。

  肥胖相关性肾病常常没有显著的临床症状,发展过程长达数年,严重的病例可能发展成慢性肾功能不全,甚至尿毒症,而且一旦确诊,除了科学减肥之外,没有任何有效的做法。

  肾脏是我们身体的排污系统,尤其是蛋白质类食物,如果进食过多,经过肾脏排泄的时候,会对肾脏造成很大的损伤,所以给娃“大口吃肉”并不一定是好事,建议每日优质蛋白的摄入量不超过1.5-2.5g/kg。

  如果孩子已经步入肥胖的行列,除了关注高血脂等代谢性疾病,也需要关注肾脏,应该每年做个尿常规检查,做一下血液生化方面的检查,查一查血脂、尿酸等指标,如果发现有问题,应及时干预。

  另外,不能滥用药物及一些中草药的偏方减肥,这些都是需要经过肾排出体外,对于肥胖儿童的已经超负荷运转的肾脏来说,无疑是雪上加霜。(完)

【编辑】:姚振国
【责任编辑】:李金香
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
宁夏日报报业集团 宁夏新传媒有限公司 Copyright 2000-2018 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
互联网新闻信息服务许可证号:6412017001 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 公安网监备案编号:宁公网安备 64010402000050号
工信部ICP备案编号:宁ICP备10000675号 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 法律顾问:言成律师事务所 鹿璐 电话:13369511100,15109519190