>>您当前的位置:首页 -> 专题 -> 2019 -> 2019全国两会 -> 宁夏报道
在履职尽责中成长
全国人大代表、宁夏吴忠市红寺堡区红寺堡镇文化站站长 马慧娟
2019-03-07 08:17:23   来源:人民日报

  2019年3月6日,北京

  3月5日,在人民大会堂,捧着厚实的政府工作报告,我在涉及农村的内容上画了重点线:农村贫困人口减少1386万,易地扶贫搬迁280万人;新建改建农村公路30多万公里;因地制宜开展农村人居环境整治,推进“厕所革命”、垃圾污水治理,建设美丽乡村……因为这些话都说到了我的心坎上。

  如果要给我当选全国人大代表一年来的履职经历做一个小结的话,其中有“成长”两个字。一年来,我把“履职学习”作为日常工作生活的头等大事。作为全国人大代表,不能只盯着自己的“一亩三分地”,关注现实、分析问题时必须要有大局观,因此我自觉主动学习习近平新时代中国特色社会主义思想,从党的十九大报告和一系列重要文件中汲取营养。

  过去一年,在党委政府的支持下,我组织了红寺堡镇的首个农民阅读节、推动成立了妇女读书社。但我并不满足于此,总是扪心自问:我做的是否符合乡亲的期待?怎么可以做得更好?

  去年的调研,我仍然立足于农村文化教育问题。在调研走访中,我发现宁夏贫困山区的很多70后、80后青年文化程度不高,也不能熟练运用互联网,这一问题亟须重视和解决。如果无法跟上时代发展的步伐,势必影响乡村振兴战略的推进,对此我提出了自己的建议。

  在这几天的分组审议中,我和大家分享了对政府工作报告的理解,讲述了自己的调研思考,引发不少代表的共鸣。今年的报告还提到深入推进“互联网+农业”,多渠道增加农民收入,促进农村一二三产业融合发展。

  这两天,我跟一些基层代表交流,在畅聊履职体会时,才发现原来“成长”不仅仅是我一个人的感受。代表们对于政策文件的把握,对于议案、建议的调研深度,都值得我去好好学习。不忘初心、积极履职,方能担负起全国人大代表沉甸甸的责任。

  (记者朱磊、张洋整理)

【编辑】:王雪玲
【责任编辑】:贺璐璐
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
宁夏日报报业集团 宁夏新传媒有限公司 Copyright 2000-2018 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
互联网新闻信息服务许可证号:6412017001 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 公安网监备案编号:宁公网安备 64010402000050号
工信部ICP备案编号:宁ICP备0500661号 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 法律顾问:言成律师事务所 鹿璐 电话:***********,***********