>>您当前的位置:首页 -> 专题 -> 2019 -> 宁夏回族自治区第十五届运动会 -> 赛事报道
柔力球,舞出最美的圆
2019-07-12 07:17:52   来源:宁夏日报

  伴随着优美乐曲,队员们时而平侧旋转,时而身后抛接,时而弓步绕翻,时而八字绕环,动作完整连贯、圆润柔和,手中的柔力球球拍划出一道道优美的弧线,场面蔚为壮观。

  在十五运会群众组柔力球决赛现场,永宁县代表队毫无悬念的摘得冠军,队员们的表演也吸引了数百名现场观众。教练员王淑侠还不太习惯握着金牌让别人拍照,不过,言语中透出的自信却是掩饰不住的。“这次运动会,我们就是奔着金牌来的。”

  柔力球,这项与宁夏“既不沾亲又不带故”的体育运动,缘何会成为群众喜爱的健身运动呢?王淑侠的自信又来自哪里?在永宁县体育中心,记者找到了答案。

  今年54岁的王旭忠曾是永宁县体育中心的负责人,也是宁夏柔力球运动的发起人。“柔力球运动创始于1991年,直到2006年才进入宁夏,真正被老百姓所认知是在2015年以后,但近几年,宁夏柔力球便在全国叫响了。”王旭忠说,国内重要比赛,永宁县组队代表宁夏参赛,都取得了前三名的好成绩。

  2014年,全国柔力球大篷车公益惠民推广万里行活动走进永宁,王旭忠第一次接触到了柔力球。当时,全民健身活动正在我区如火如荼地开展,作为体育中心的负责人,如何能让参加健身的群众找到“抓手”,王旭忠一时很纠结。

  “平时看似大家都在搞全民健身运动,而且项目很多,但却没有一个在区内外叫得响的品牌,就是大家所说的‘一瓶子不满半瓶子咣当’。”此次公益活动,在王旭忠看来,是永宁县与柔力球这项运动真正结缘的开始。

  在自治区体育局“一县一品”战略推动下,永宁县把柔力球运动作为一项品牌活动在群众中大力推广,打造“柔力球之乡”,并将触角延伸到社区、街道、乡村,实现了村村都有柔力球队伍的目标。截至目前,永宁县常年参加这项运动的群众就有6000多人。

  “柔力球是一项独具特色的体育项目,将太极拳、武术、舞蹈的气韵融于一身,动作优美、简单易学,短时间内就可以掌握动作要领,看似软弱无力、轻松自在,实则柔中带力、刚毅坚强,这便是这项运动的精髓和魅力,也是我们选择这项运动的最根本原因。”王淑侠说。

  在普通群众眼里,参与柔力球的都是60岁左右的老年人,这项运动就是名副其实的“老年运动”。但本届运动会,却让很多观众改变了以往的看法。方静,曾是永宁县职业中学的一名学生,17岁时开始练习柔力球,凭借扎实的基本功,此次十五运会她成为永宁县体育中心代表队的一名队员,和队友邹甜甜、王冬梅、张桐被誉为柔力球赛场上的“四朵金花”,平均年龄21岁。

  “柔力球运动在中老年人群中很受欢迎,但在学生群体中基础十分薄弱,如何走出一条有生机和特色的办学之路,进一步促进柔力球运动在青少年人群中的推广普及,这也是家长们最为关心的话题。”永宁县三沙源小学原校长刘燕说,在现有的条件下,必须大力开发和实施校本课程,将柔力球运动纳入学校体育教育规划和日常教学活动,让柔力球在大中小学校生根、发芽、开花、结果,竞相绽放。

  三沙源小学逐步探索建立学校特色体育校本课程测评制度,把柔力球教学的开课率、学生参与度、师资队伍建设等作为重点进行测评,并将测评结果纳入学生综合素质评价,打造课程化、常态化的“农村校园柔力球”品牌。在第四届中国(晋中)国际柔力球大赛中,首次参赛的三沙源小学代表队一鸣惊人,获得花式集体规定套路一等奖。消息传来,家长和孩子们为这所仅有3年办学经验的农村学校纷纷点赞。

  三沙源小学仅仅是柔力球运动进校园的一个缩影,也是我区不断探索这项运动‘多点开花’的一次尝试,目前在全区范围内常年参加这项体育锻炼的群众已经超过万人,且年轻人群逐年增加。(记者 王刚)

【编辑】:王雪玲
【责任编辑】:李金香
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
宁夏日报报业集团 宁夏新传媒有限公司 Copyright 2000-2018 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
互联网新闻信息服务许可证号:6412017001 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 公安网监备案编号:宁公网安备 64010402000050号
工信部ICP备案编号:宁ICP备0500661号 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 法律顾问:言成律师事务所 鹿璐 电话:***********,***********